Крепость — первый бренд города Омска

Место на слиянии Оми и Иртыша обозначили для крепости еще в 1628 году тарские воеводы задолго до того времени, когда появится первая Омская крепость, а о бренде городов не будут думать еще лет триста пятьдесят нигде в мире. Но именно крепость — первый символ Омска, по которому будут определять роль города в геополитике  русские правители и планировать торговые миссии купцы, отправляясь со своими караванами через ворота Омской крепости в далекие страны.

Сейчас историко-культурный комплекс «Омская крепость» включает в себя: архитектурный комплекс, выставочные экспозиции, клубы по народному творчеству и площадки для культурных мероприятий, конференций и мастер-классов.
На историческом месте проходят городские праздники и просто любят гулять в будни омичи. Место, где тихая Омь впадает в вольный Иртыш, где как и три века назад на левом берегу степной ветер шевелит верхушки деревьев, и где так хорошо думается.

Крепость — бренд города Омска! И продвижение региона в плане туристического потенциала можно рассматривать в связке всей системы оборонительных сооружений, которые были построены в XVIII веке на территории Урала и Сибири. Кто кроме нас, жителей этих регионов, может рассказать, как русский народ открывал земли «за Камнем» (за Уралом) и проявлял свои лучшие качества в суровых условиях. Умом, трудолюбием, талантом и отвагой преображалась не только пустынная земля, но и сам человек.

В 1805 году Омская крепость была самой крупной и одной из лучших в Сибири: 3463 солдат, 92 офицера. Она была единственной в Западной Сибири крепостью, причисленной ко второму классу. Усть-Каменогорская и Петропавловская крепости были третьеклассными, а остальные — заштатными.

Вооружение 1807 года насчитывало: 120 шпаг и тесаков, 321 палашей драгунских старого калибра, 600 копий рогаточных, 750 бердышей, 13 алебард, 4,5 пары пистолетов, 275 ружей годных, 115 — негодных.

В Омске были расквартированы штаб Сибирского корпуса, пехотные и артиллерийские части, инженерное ведомство, наказной атаман и управа Сибирского казачьего войска. Также в в Омской крепости размещалось пограничная комиссия. Она ведало взаимоотношениями со Средним казахским жузом, а также устанавливало отношения Российского государства с правителями Средней Азии.

Крепость утратила свое боевое значение в середине XIX века, когда граница российского государства отодвинулась к югу. 7 октября 1864 Омская крепость была упразднена Военным министерством.

Символ Омска – крепость, всегда готовая защитить Россию от неприятеля. Крепость, которая одним фактом своего присутствия в степи, предотвратила агрессию кочующих племен на мирных жителей. Крепость, к которой шли не воевать, а выстраивать отношения и торговать. Омск, рожденный как военное укрепление, получил историческую возможность созидать и строить, став очень мирной степной крепостью.

Значение Омской крепости

...на устье реки Оми острог поставить можно, место хорошо и угоже, и лесу де близко много

31 августа 1628 года Указ царя Михаила Федоровича тобольским воеводам А.Трубецкому и И. Волынскому

Помимо защиты от набегов калмыков с юга на татар на севере, плативших ясак, острог в устье Оми способствовал продвижению российского государства к озеру Ямыш, богатому солью, которая была в то время на «вес золота». Таким образом, значение Омской крепости было в решении не только тактических, но и стратегических задач России.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

В «Чертежной книги Сибири» С.Ремезов в конце XVII века вновь упоминает о шикарном местоположении для города и значении Омской крепости: «Предстоит вновь быть городу край о самой степи калмыцкая».

Но первая Омская крепость появится волею случая только в следующем веке, когда отряд подполковника И.Д.Бухгольца будет возвращаться после крайне неудачной экспедиции в Яркенд.

03 июня 1715 года подполковник И.Д.Бухгольц, готовясь к экспедиции в Яркенд, пишет донесение Петру I из Тобольска о ходе подготовки. Но видимо получить финансирование из центра для регионов всегда было затруднительно.

Вот что ответил Петр I, но уже не Бухгольцу, а Сенату.

Господа сенат.

Писал к нам из Тобольска подполковник Бухальц...чего он требовал, в то число многова ему не дано...что ему надобно, то велите без задержанье отправлять.

Петр из Ревеля

Омская крепость стала одним из звеньев Иртышской оборонительной линии: 7 крепостей и 60 укрепленных пунктов. Однако уже в 1719 году инженер-капитан де Гранже отмечает, что крепость надо ставить в новом месте. В 1722 году он составляет «План новой крепости».
Иван Каландер — швед, участник военного похода Карла XII на Россию. В 1709 году попал в плен под Полтавой. Включен в состав экспедиции И.Бухгольца. В 1718 утонул в Иртыше по пути в Тобольск.
В период строительства первой крепости Омский гарнизон насчитывал 2 тысячи военных, а также «иноземцы» из числа военнопленных: литовцы, немцы, шведы, поляки.
Вот как вспоминает в летописи первую Омскую крепость тобольский ямщик И.Черепанов:
«Избрали место на южном берегу Оми около 50 сажень от ея устья. Ниской земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесен палисадом с пятью таких же болверков на углах и со рвом, около которого поставлены были рогатки...
В последние годы крепость была четвероугольная и только палисадом обнесенная».
Ворота первой Омской крепости: Никольские, Шестаковские, Спасские. Между Иртышом и взгорьем, где начиналась крепость, располагались «пахотные» казачьи земли.
В итоге поход состоялся, но отряд был разбит кочевниками. Он значительно поредел и с трудом пережил зиму 1715-1716 года в Ямышевской крепости. Отряд Бухгольца сможет двинуться в обратный путь только весной 1716 года, предварительно разобрав построенные оборонительные сооружения у озера Ямыш.

В мае они достигнут тихого, благодатного места на слиянии Оми и Иртыша и встанут здесь на отдых после долгого перехода. В июле место под будущий острог осветят и под руководством инженера-поручика Ивана Каландера начнет возводится первая Омская крепость.
Иван Черепанов — тобольский ямщик, зодчий Воскресенского собора, автор «Летописи Сибирской».
Статус города Омск получил во времена Екатерины II в 1782 году.
Первые крепости на Иртыше:
Строительство второй омской крепости завершилось в 1771 году, в этот же год умер И.И.Шпрингер.

Описание крепости на правом берегу в 1771 году сделал академик П.С.Паллас во время своего путешествия по Сибири:
«Сия Новая весьма выгодное положение имеющая Омская крепость укреплена весьма прекрасным образом по новым воинским архитектурным правилам».

Академик отметил и ценные находки, которые были найдены при строительстве: огромная слоновая кость и два клинообразных обоюдоострых ножа.

Крепость — символ Омска

Бренд города Омска — крепость на правом берегу Оми. Ее строительство началось в 1768 году по системе С.Ле Претр де Бована. Возглавил строительство инженер-майор Ларс Малм, потом инженер Я.Шестинский. Крепость представляла собой сложный многоугольник, соразмерный московскому Кремлю.

Сейчас очертания многоугольника можно встретить на сувенирной продукции с символами Омска. Если зайти на сайт историко-культурного комплекса «Омская крепость», то его можно увидеть сразу.

Поданное в военную коллегию 28 февраля 1765 года мнение генерал-поручика И.И.Шпрингера, назначенного командующим Сибирским корпусом в 1764 году, о необходимости постройки новой крепости на правом берегу Оми вместо первой Омской крепости сыграло свою роль. Ивана Ивановича Шпрингер настойчиво объяснял и добивался строительства, искал специалистов для проектирования и постройки оборонительных сооружений по самым современным передовым образцам военного дела. Можно сказать, что И.И.Шпрингер первым начал продвижение бренда омского региона как центра Сибири. Он перенес свою резиденцию из Тобольска в Омск, отмечая, что здесь «главное место», где должен находиться командующий Сибирскими пограничными линиями.
Омские ворота
Тобольские ворота
Тарские ворота
Омские, Тарские, Тобольские, Иртышские — кирпичные ворота были построены вместо деревянных в 1791-1794 годах. На сегодняшний день подлинными сохранились только западные ворота - Тобольские.

Омские ворота, располагавшиеся на юго-востоке напротив наплавного моста через Омь, были снесены в 1936 году. Еще раньше исчезли с горизонта южные - Иртышские.

В феврале 1959 года снесли, ведущие на север, Тарские ворота. Они восстановлены в 1991 году по проекту Хахаева М.М., Лесниченко О.В., Коновалова И.Л.

Иртышские вернулись на исторический фундамент в 2010 году. И если остановиться и оглянуться на реку, то, кажется, можно увидеть, как отсюда отходят караваны судов в Карскую экспедицию. Именно отсюда начинался путь покорителей северных морей.

​Омские ворота тоже появились в 2010 году неподалеку от места, где были изначально. Проходя по улице Партизанской, вы обязательно их встретите.

Крепостные ворота как символ Омска присутствуют и в названиях, и на фотографиях, и открытках. Вдохновляясь ими, создают произведения художники, писатели, поэты и музыканты. Мы проходим через них и обязательно загадываем желание, ведь они обязательно помогают тем, кто любит свой город.
Западные ворота Омской крепости
Северные ворота Омской крепости
Иртышские ворота

Ворота второй Омской крепости

Южные ворота Омской крепости
Единственные ворота
не на своем месте
Сажень — русская мера длины равная 3 аршинам = 7 футам = 2,1336 метрам

Жизнь в Омской крепости

Из происшествий того времени - наводнения и пожары.

1839 год - перевод Губернаторского управления Западной Сибири из Тобольска в Омск ознаменовался приростом населения, и в 1852 году в Омске насчитывалось уже 15142 человека (1213 чиновников, 10300 представляли военное сословие).
Поскольку согласно распоряжению Сената от 1744 года ссыльных купцов и ремесленников отправляли в Оренбург, Омск испытывал дефицит лиц податного состояния. Согласно ревизии генерала Чернецова 1747 года в Омской крепости проживало 33 посадских, 1 цеховой, 388 разночинцев, 63 крестьян. Число военных на тот момент перевалило 1 тысячу человек. За рекой (на правом берегу Оми) были расквартированы 3 роты драгун и резервные команды. Летом функционировал наплавной мост.

Только через 19 лет к решению проблемы подойдут на законодательном уровне. Специалисты нужны будут и для строительства новой крепости и для формирования посада. Указ Сената от 03.08.1766 был направлен на отправку в Иртышские крепости «художников»: специалисты разных профессий получали пятилетние льготы от платежей в казну. Конечно, проблема с податным населением была не только в Омске, а типична для всех крепостей Иртышской линии.

Грамотными были военные чиновники, попы и дьячки. Они учили детей на дому. С 1760 года Омск настойчиво отправлял рапорты в столицу о необходимости системного образования. Прежде всего нужно было обучение грамоте, азиатским языкам и лечебному делу. Значение Омской крепости, ее задачи и стремление к нормальной жизни диктовали потребность и в знаниях, и в культуре.

Да, омичи всегда уделяли этому большое внимание. В 1764 году топографом Иваном Андреевым был основан «Оперный дом». В нем офицеры и инженеры ставили спектакли и играли их на сцене перед зрителями.

В 1764 году на Левом берегу напротив места слияния Оми и Иртыша появился Елизаветинский маяк. Дозорный пункт для наблюдения за «степью» был обнесен заплотами, имел офицерскую светлицу и казарму для драгун.

Сюда для торга съезжались жители степи и привозили с собой китайские и ташкентские ткани, овчину, кирпичный чай, войлоки, бязь, пряжу, скот и лошадей. Покупали кочевники бархат, бумажные и шерстяные материи, железные и чугунные изделия, пушнину, зипуны, деревянную посуду. Купцы с товарами приезжали из Тары, Тобольска, Тюмени. Своих купцов в Омской крепости были единицы.

В 1776 году за воротами Омской крепости в 130 саженях по правой стороне появляется госпиталь. К середине 80-х годов XVIII века в Омской крепости и форштадтах проживали 2428 мужчин, 1005 женщин.

Остров пленников

1756 год — Сибирский губернатор В.А.Мятлев издает документ, разрешающий выменивать пленных и обращать их в христианство. До этого пленников, которых привозили для продажи кочевники, разрешали приобретать только купцам для вывоза в Россию (у сибиряков и сейчас можно услышать эту фразу: «Там в России», - относительно части страны по ту, европейскую, сторону от Уральской гряды).

Невольничий рынок, располагавшийся сначала у Елизаветинского маяка, вскоре переехал на Зеленый остров. Именно там активно шла торговля «живым товаром». Территория, ограниченная водной гладью, была гораздо удобнее для этих целей. Она позволяла быть уверенным, что пленники не убегут в степь.

С 1808 года можно покупать только детей, растить их в семьях до 25 лет, а затем отпускать на свободу. С 1825 года покупать азиатов было запрещено, но выменивать девочек разрешалось, так как дефицит женщин в Омской крепости по-прежнему ощущался остро. Вырастая в семьях, с детства воспитанные в русской культуре и христианских добродетелях, они становились прекрасными невестами, женами и матерями.
Удобное месторасположение Омска прекрасно понимали в XVIII веке. Недаром руководство нашей области и в XXI веке неоднократно предпринимало попытки выстраивать продвижение бренда региона как распределительного центра. Воплотить это в жизнь в наше время помешало много факторов, в том числе и отсутствие транспортной инфраструктуры. А вот в XVIII веке с этим все было в порядке, и Омский крепостной острог успешно выполнял функцию распределительного центра ссыльных каторжан по другим крепостям.

В 1791 года А.Н.Радищев уже блеснувший в свете «Путешествием из Петербурга в Москву» пересекал Омскую область, миновав Тобольск, где он останавливался у губернатора А.Алябьева (это был отец автора знаменитого романса «Соловей» на стихи А.А.Дельвига).

Через 6 лет «бунтовщик, хуже Пугачева» проделает обратный путь, возвращаясь в Россию из Илимского острога. Здесь в странствиях по безграничным сибирским просторам родятся «Записки путешествия из Сибири». И как же они будут отличаться от его странствий по европейской части!

В начале 1821 года жители Омского региона могли наблюдать как строем в ссылку на Нерчинские рудники промаршировал сводный батальон Семеновского гвардейского полка из 450 человек. 16 октября 1820 года они восстали против муштры командира Шварца и были отправлены в Сибирь. Уже 7 ноября 1820 года они вышли из Санкт-Петербурга и пришли к месту ссылки 1 июля 1821 года.

Н. Г. Чернышевский, Ф. М. Достоевский, Н. А. Чижов, Н. В. Басаргин, С. М. Семенов — кандалами гремели писатели и полярники, поэты и офицеры, чиновники и философы. Те, чьи имена были хорошо известны в то время, и те, чьи имена прочно вошли в культурное наследие России и всего мира.

Острог безусловно бренд города Омска, который может рассказать не только о истории каторжан, тяжелых испытаний и целой эпохе, но прежде всего, о людях. О тех, кого встретили ссыльные здесь «за Камнем» и тех, кто последовал за ними, явив миру пример гражданского подвига.
Значение Омской крепости в продвижении бренда региона нельзя переоценить. И прежде всего сохранение истории места, откуда начинался город-миллионник, нужно самим жителям. Как бы ни удивляла нас какая-то информация из прошлого, мы должны беречь и сохранить ее для будущего, а главное - помнить завет создателя «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина:

«Мы должны судить о героях истории по обычаям и нравам их времени»
/ Н.М.Карамзин /

Продвижение бренда региона как распределительного центра

28 мая 2019 г.
К статьямТест "Здание Омска"
При подготовке статьи о бренде города Омска были использованы материалы из открытых интернет-источников, а также литературы:
1) Антология омского краеведения / под. Ред. П.П.Вибе. - Омск, 2013
2) Из истории Омска (1716-1917 г.г.) - Западно-сибирское книжное издательство. Омское отделение, 1967
3) Селюк В.И. Записки коренного омича. - Омск: Издатель-Полиграфист, 2015
4) Сила Сибири. История Омского края. - Омск, 2016
5) Юнаковская А. Человек и его деятельность в Сибири (конец XVI-XVIII вв.): Опыт составления исторического лингвокультурологического словаря. - Вроцлав, 2014
6) Муратова С.Р. На страже рубежей Сибири // Национальные культуры региона. Научно-методический и репертуарно-информационный альманах. XVI выпуск. - Тюмень: Издание Комитета по делам национальностей Тюменской области и Дворца национальных культур «Строитель», 2007