Их именами названы улицы Омска

Уменьшенная копия скульптуры, созданной Михаилом Аникушиным в Санкт-Петербурге
Благодаря омскому предпринимателю Юрию Евгеньевичу Чащину у двух поэтов теперь можно не только вкусно поесть и пополнить запасы провианта, но и заглянуть в прошлое омских улиц и услышать великие русские голоса. Эскизы горельефов сделал скульптор Виталий Шевченко на основе узнаваемых памятников Александру Пушкину и Владимиру Маяковскому.

В названиях омских улиц история родного края и России, символы города Омска и единые духовные скрепы страны, люди, которых знал лично, и имена, ставшие национальным достоянием. Здесь летопись мировых достижений и наш вклад в развитие человеческой цивилизации. Бренд города в людях и улицах, которым они дали свои имена!

Сейчас мы лишь упомянем о них, но каждый может открыть энциклопедию, книгу, интернет и узнать подробнее о тех людях, чьими именами названы улицы Омска.
В Омске много улиц, названных в честь людей, которые своей жизнью показали, как много может сделать человек для своей Отчизны. Пройдет время: годы, десятилетия, столетия, - и следующие поколения горожан смогут найти улицы Омска, названные в честь тех, кто сейчас совсем не думает о славе, геройстве и открытиях. Сейчас он просто живет, отдавая всего себя делу, которому служит во благо своего региона и своей страны.
Почти 300 омских улиц, проспектов, переулков, проездов, площадей, бульваров, тупиков носят имена людей. Герои войны и революции, поэты и писатели, ученые и организаторы производств — их именами названы улицы Омска. В честь них больше всего! А еще покорители космоса и исторические фигуры, философы и композиторы, священник, спортсмен, актер и другие. Символы города Омска, России или всего мира. Люди, чьи имена общеизвестны, и те, о ком должны хранить память именно омичи.

С улиц начинается знакомство с любым городом. Их мы вспоминаем, вернувшись из странствий. Бренд города в его топонимике и памяти, которую хранят жители о своих предшественниках. По именам, которыми называют улицы городов, можно прочитать его историю и понять его будущее. Можно увидеть ценности и нравственные ориентиры. Можно прикоснуться к культуре и лучше узнать его жителей.

Найдите дом на пересечении улиц Пушкина и Маяковского и взгляните на фасад.
У города Омска, как и у любого населенного пункта, впереди решение многих исторических задач в судьбе своей страны. Каждый омич и приезжий, чья жизнь тесно сплелась с городом на Иртыше, гуляя по областному центру, точно знает, что он обязан стать круче.
Миниатюрная копия памятника работы
скульптора Александра Кибальникова в Москве
Названия омских улиц. Кого только не встретишь!
Начнем с тех сфер, которые представлены в названиях омских улиц скромнее всего.

СПОРТСМЕН

Чтобы найти улицу Омска, названную в честь спортсмена, надо постараться. Но с 2007 года такая улица есть!

ул. Комнатова Г.В.: Комнатов Геннадий Викторович (15.09.1949 с.Желанное, Одесского района Омской области — 01.04.1979, Омск) — первый олимпийский чемпион из Омской области. Велоспорт, командная гонка на 100 км (ХХ Олимпиада в Мюнхене, 1972 г.). Погиб в автокатастрофе. В Омске с 1980 года проводится всероссийская велогонка памяти земляка.​

СВЯТОЙ

Разумеется, только в последние десятилетия в названии омской улицы могло появиться имя святого. Это произошло в 2009 году.

ул. Архиепископа Сильвестра: Святитель Сильвестр Омский (в миру — Иустин Львович Ольшевский) — с 1915 года епископ Омский и Павлодарский. В 1918 году возведен в сан архиепископа. Привел к присяге адмирала Колчака как Верховного правителя России. Первый по времени прославления святой угодник Омской земли (1998 год). В 2000 году причислен Русской православной церковью к лику новомучеников и исповедников российских.

АКТЕР

А вот улица в честь первого омского актера, удостоенного звания народного артиста, уже давно ведет зрителей к зданию театра драмы.

ул. Петра Некрасова: Некрасов Петр Сергеевич (1889-1963) — омский самородок. Звания народный артист РСФСР удостоен в 1959 году. В драматическом театре сыграл более 500 ролей.

ХУДОЖНИК

Направляясь в сад «Сибирь», можно найти улицу Омска имени великого русского художника Василия Сурикова. Настоящий сибиряк, уроженец Красноярска, наверняка проезжал Омск, когда через всю страну на обозе мецената прокладывал себе дорогу в Академию Художеств.

КОМПОЗИТОРЫ

Музыкальное искусство в городской топонимике представлено композиторами, чьи имена известны во всем мире: Людвиг ван Бетховен, Михаил Иванович Глинка, Александр Порфирьевич Бородин, Петр Ильич Чайковский. Совсем неудивительно, что их именами названы улицы Омска, а их произведения всегда можно услышать в программах симфонического оркестра.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ

Немного исторических персонажей можно встретить на омских улицах. Они давно стали героями народного фольклора, а их противоречивые фигуры до сих пор будоражат неспокойные умы. Среди них предводители восстаний казаков Богдан Хмельницкий (1595-1657) и Степан Разин (1630-1671), а также люди тесно связанные с освоением Сибири и историей Омска. Есть улица в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича (?-1585), открывшего Государству Российскому сибирские просторы. Символом города Омска стала площадь основателя Омской крепости, офицера русской армии Ивана Дмитриевича Бухгольца (1671-1741). Есть и улица его имени, но чтобы добраться до нее от площади, нужно прошагать на восток еще километр.
г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 14
Бывшее здание Кузнецких каменноугольных копей
(стиль модерн, начало XX века)
г. Омск, ул. Б.Хмельницкого, д. 132
По утрам буквы играют в лучах восходящего солнца.
г. Омск, ул. Куйбышева, д. 48
Здание бывшего Шкроевского начального училища (1908 г.)
г. Омск, ул.Гагарина, д. 10
Здесь готовят отличных специалистов для автотранспортной отрасли.
Южная набережная Оми
Информационную табличку установили омские архитекторы
МИЛИЦИОНЕРЫ

Город не оставляет без внимания людей, возглавлявших Омскую милицию. Одна из улиц Омска, названа в честь героя революции, первого комиссара милиции нашего города Петра Сергеевича Успенского.

Найти «серый дом» в Омске вам поможет улица Ивана Алексеева. Просто идите по ней от Иртыша. Иван Романович Алексеев возглавлял Управление внутренних дел региона с 1970 по 1984 годы.

А имя Евгения Николаевича Стороженко, начальника УВД Омской области в 1994-1998 годах, носит улица в новом микрорайоне Амурского поселка.

ПОЛЯРНИКИ

В названии омской улицы увековечено имя капитана ледокольного флота, участника полярных экспедиций Воронина Владимира Ивановича (1890-1952). Не стоит этому удивляться — длинные караваны судов уходили в Карские экспедиции по Обь-Иртышскому бассейну из Омска и Новониколаевска (ныне — Новосибирск).

Вообще, в Омске целый ряд улиц, названных в честь героев, сумевших покорить ледяные воды Арктики, стремительные скорости полета и космические дали.

Продолжая тему полярных исследователей, можно назвать имена Георгия Яковлевича Седова (1877-1914) и Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986). Людям, пробивавшимся сквозь льды, понимающим значение Северного морского пути для России и важность изучения Северного полюса для науки, нашлось место на карте Омска.
ЛЕТЧИКИ

Два авиационных звена с летчиками экстра-класса можно сформировать, если найти все улицы Омска, названные в честь героев-испытателей, способных в небе преодолевать невообразимые расстояния, скорости и виражи.

Здесь обладатели мировых рекордов дальности полета Данилин Сергей Алексеевич (1901-1978) и Гризодубова Валентина Степановна (1910-1993). Мастера высшего пилотажа Серов Анатолий Константинович (1910-1939) и Перелет Алексей Дмитриевич (1914-1953). Мастера «слепого» полета, проложившие воздушную трассу через Северный полюс, Чкалов Валерий Павлович (1904-1938) и Байдуков Георгий Филиппович (1907-1994).

Они испытывали новые типы самолетов и готовили себе смену, совершенствовали технику пилотирования и узнавали возможности своих машин. Своим мастерством они писали летопись отечественной авиации и создали предпосылки для блестящих побед в воздухе в годы Великой Отечественной войны. Расскажем немного о тех, кто непосредственно связан с Омском.

ул. Байдукова: Байдуков Георгий Филиппович (1907-1994) — Герой Советского Союза (1936), летчик-испытатель. Инициатор беспосадочного перелета через Северный Ледовитый океан (1936) и второй пилот в экипаже В.П.Чкалова. Родился в Новосибирской области, окончил Омскую железнодорожную профтехшколу.

ул. Перелета: Перелет Алексей Дмириевич (1914-1953) — Герой Советского Союза (1954 посмертно). В Омске с 1940 года в качестве пилота-инструктора в Омской летной школе. С 1943 года летчик-испытатель в ОКБ А.Н.Туполева.

КОСМОНАВТЫ

Люди, ставшие настоящими символами страны. Они увековечены в улицах города Омска, названных в честь героев, которые открыли для всего человечества новую, космическую эру.

Юрий Гагарин – имя первого космонавта Земли знают в любой точке планеты. Благодаря молодому советскому парню жители всех континентов в едином порыве подняли глаза к небу и ощутили себя одной большой семьей землян перед бесконечными тайнами космоса и неведомыми цивилизациями Вселенной.

Второй советский космонавт Герман Титов доказал, что триумф нашей страны и всего человечества 12 апреля 1961 года не был случайностью. Уже 6 августа того же года Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» провел на орбите целый день, совершил вокруг Земли 17 витков. Он первым попробовал управлять космическим кораблем вручную, сделал снимки нашей планеты и космического пространства, занимался физическими упражнениями, принимал пищу в невесомости, в общем, вполне освоился в космосе как у себя дома. Умудрился даже проспать сеанс связи с Землей. И по сей день самый молодой из всех космонавтов, побывавших на орбите, 25-летний сибиряк из Алтайского края Герман Титов доказал, что в невесомости можно жить и работать. Первопроходцы космического пространства закрепили за нашей Родиной особую роль в изучении космоса и помощи другим странам в его освоении.

Владимир Комаров заставил человечество впервые в космической истории печально склонить голову. Дважды Герой Советского Союза, первый человек, совершивший повторный полет в космос, стал первым погибшим летчиком-космонавтом при возвращении с орбиты. Это произошло через 6 лет после первого полета человечества в космос.

В 1971 году при разгерметизации космического аппарата погиб весь экипаж корабля «Союз-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева. Названия омских улиц носят их имена.
ОРГАНИЗАТОРЫ

ул. Дианова: Дианов Александр Николаевич (1887-1975) — в Омске с 1914 года. С 1920 по 1923 годы — руководитель районным управлением водного транспорта. Открывал первую навигацию на Иртыше после установления Советской власти. Один из организаторов первых Карских экспедиций. Председатель правления Западно-Сибирского пароходства с 1923 по 1925 годы. В 1937 году репрессирован, реабилитирован в 1955 году. Выступал за активное развитие Левобережья.

ул. Е.В.Калугиной: Калугина Елена Владимировна (1902-1962) — создатель Омского русского народного хора. Организатор, педагог и фольклорист. В Омск переехала с семьей в 1918 году. Окончила вокальное отделение Омского музыкального училища.

ул. Малунцева: Малунцев Александр Моисеевич (1908-1962) — организатор нефтеперерабатывающей промышленности СССР, первый директор Омского нефтезавода.

ул. Рождественского: Рождественский Николай Александрович (1909-1967) — в Омской области с 1933 года. С 1949 по 1958 год председатель исполкома Омского городского Совета. Настоящий хозяин города сделал Омск красивым и удобным для жизни.

ул. Полторацкого: Полторацкий Алексей Григорьевич (1909-1963) — организатор промышленного строительства в Омске. С 1948 года директор машиностроительного завода им. Ворошилова (ныне - Омсктрансмаш)

ул. Степанца: Степанец Николай Васильевич (1913-1982) — крупный организатор в области строительства. В годы войны организовывал работу по монтажу оборудования заводов, эвакуированных в Омск. С 1964 по 1978 года возглавлял Строительно-монтажное объединение «Омскстрой». Принимал участие в закладке жилых заводских микрорайонов города Омска. Заслуженный строитель РСФСР.

ул. Берко Цемента: Цемент Берко Шмулевич (1921-1964) — каменщик, бригадир. Его руками уложены кирпичи в жилых домах на улицах Серова, Гусарова, К.Маркса, Комсомольского городка, его руки помнят корпуса омских заводов и хозяйственные постройки по всему городу. В 1962 году удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР».

ул. Будеркина: Будеркин Петр Васильевич (1924-2004) — организатор шинной промышленности. В 1960-1964 году — директор Омского сажевого завода. С 1964 по 1994 год возглавлял Шинный завод. Герой Социалистического труда (1976), заслуженный химик РСФСР (1984). Окончил Омский химико-механический техникум, Омский филиал Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности.

ул. Сали Катыка: Катык Сали Александрович (1931-2010) — директор Омского завода транспортного машиностроения (ныне — Омсктрансмаш) с 1972 по 1996 год. В Омск приглашен в 1972 году из Нижнего Тагила, где был директором Уральского филиала Всесоюзного научно-исследовательского технологического института. Герой Социалистического труда (1981), доктор технических наук (1983), профессор (1973).

ул. Виталия Суровикина: Суровикин Виталий Федорович (1933-2012) — основатель и первый директор Всесоюзного научно-исследовательского института сажевой промышленности (позже переименован во Всесоюзный НИИ технического углерода). Возглавлял омское предприятие с 1968 до 2003 года. В Омск приехал в 1958 году, начал трудиться в Научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте шинной промышленности (НИКТИ ШП). Лауреат Ленинской премии (1963). Доктор технических наук (1979), профессор (1982).

набережная имени академика Альберта Каримова: Каримов Альберт Миниханович (1941 - 2015) - главный архитектор Омска с 1975 по 2005 год. Омич, окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, аспирантуру Московского архитектурного института. Награжден дипломом Госстроя РСФСР за проект Концертного зала (1967), первой премией всероссийского конкурса за концепцию генерального плана г.Омска (1993), дипломант Международной академии архитектуры. Заслуженный архитектор РФ,  академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры.

ул. Лицкевича: Лицкевич Иван Дмитриевич (1946-1995) — организатор нефтехимической промышленности. В 1963 году поступил на работу слесарем на Омский нефтезавод. На предприятии прошел весь путь до генерального директора. В 1995 году утонул в Иртыше.

ул. Ивана Багнюка: Багнюк Иван Никитович (1951-1997) — с 1985 года директор Омского пивоваренного завода (с 1991 года ЗАО «РОСАР»). С 1993 года организовал производство собственных марок пива, стабильно завоевывающих дипломы и награды профессиональных выставок и конкурсов всероссийского и международного масштаба. В 1997 году убит у проходной завода.

бульвар А.К.Веретено: Веретено Александр Константинович (1962-2002) — организатор крупнейшего в Сибири ликероводочного завода и группы агропромышленных предприятий «ОША» с технологической цепочкой от производства сырья до реализации продукции. Продукция завода награждалась медалями и наградами специализированных международных и всероссийских выставок. Окончил факультет механизации Омского сельскохозяйственного института. С 1984 по 1991 год работал на Омской птицефабрике. С 1991 вместе с братом на собственном предприятии. Погиб в 2002 в результате несчастного случая на Иртыше.

А в честь организатора моторостроительного завода в Запорожье, который в годы Великой Отечественной войны был переброшен в Омск, Баранова Петра Ионовича даже две улицы: улица Баранова и улица 2-я Баранова.
МЫСЛИТЕЛИ

Философы, изменившие мир. Их именами названы улицы Омска. Эти люди знали силу слова, которое всегда предшествует любым делам. Труды Александра Радищева, Виссариона Белинского, Александра Герцена, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Николая Чернышевского, Николая Добролюбова дали возможность появиться в истории фигуре, круто изменивший ход истории, - Владимиру Ленину!

Кстати, трое из них, направляясь отбывать наказание за свои убеждения в сибирскую ссылку, непременно проезжали Омск.

Александр Радищев в конце XVIII века по пути в Илимский острог (Иркутская губерния) за «Путешествие из Петербурга в Москву».

Николай Чернышевский в середине XIX века, высланный на отбывание каторги в Усолье (Иркутская губерния).

Владимир Ульянов (Ленин) в конце XIX века, следуя в ссылку в село Шушенское Минусинского уезда (Енисейская губерния).

Сохраняет в названиях омских улиц город не только великие идеи, но и дела своих жителей. Недалеко от предприятий, ставших символами города Омска, умеющего созидать, весело бегут улицы талантливых организаторов производств, руководителей-тружеников. Управленцы, давшие региону целые отрасли промышленности, преобразившие город и определившие его настоящее и будущее, появлялись в городе в разное время. Они рождались в царской России, Советском Союзе, трудились над масштабными задачами двадцатого века и создавали ответственный бизнес в современной России. Их руками создан бренд города на Иртыше.
Бренд города Омска формируется любимыми улицами и уютными переулками, длинными проспектами и красивыми площадями, удобными проездами, неожиданными тупиками и зелеными бульварами. Улицы Омска, названные в честь героев и мыслителей, «физиков и лириков», тружеников и легендарных людей всегда помогут найти правильную дорогу. Достаточно только чуть-чуть внимательнее вглядеться в имена на табличках домов.
Перейдем к самым многочисленным группам, чьими именами названы улицы Омска. Им мы посвятили отдельные страницы. Жмите на квадраты, и они перенесут вас туда.
13 мая 2020 г.
Какую улицу Омска найти проще простого?
Тест "Здание Омска"К статьям
При подготовке статьи о бренде города Омска были использованы материалы из открытых интернет-источников, а также литературы:
1) Их именами названы улицы Омска. - Омск: Омское книжное издательство, 1988
2) Судьбы, связанные с Омском. Книга четвертая. / сост. И.Ф.Петров - Омск: Омское книжное издательство, 1986
3) Улицы города Омска: Справочник / сост. Г.Ю. Гурьев, Л.И.Огородникова. - Омск: Издательство ОмГПУ, 2008
4) Энциклопедия Омской области в 2 томах / под общ. ред. В.Н.Русакова. - Омск: Омское книжное издательство, 2010
5) Советский энциклопедический словарь / гл.ред. А.М.Прохоров. - Москва: Советская энциклопедия, 1989
6) Иванов В.В. По Иртышу. - Омск: Омское книжное издательство, 1982
7) Белозёров Т.М. Апрель. - Москва: Детская литература, 1983