Изучайте науки по названиям омских улиц

Имена русских ученых размашисто вписаны в омскую топонимику. В названиях улиц легко найти «наше все» в науке и первого Нобелевского лауреата из Российского государства. Здесь люди, приоткрывшие для всего мира тайны Центральной Азии, и прошедшие необъятные пространства Дальнего Востока и сибирского севера.

Омск помнит ученых, способных победить сибирские холода и заставивших южные растения цвести и плодоносить в суровых условиях. И тех, благодаря кому, космонавты смогли открыть человечеству выход в открытый космос.

Академики и гениальные самоучки, инженеры-изобретатели и талантливые врачи, этнографы, по крупицам собирающие бесценные знания народов, и геологи, способные проникать в неизведанные глубины земной коры.

Узнав поближе каждого ученого, в честь которого названы омские улицы, становится очевидным многое. Их науки и город, сохранивший именно эти имена из многочисленной плеяды блестящих русских и советских ученых, соединяются вместе и идут рука об руку. И понимаешь, почему омские заводы более полувека спокойно выпускают высокотехнологичную продукции для космической отрасли страны. Точно знаешь, благодаря чему именно омскими мостостроителями реализованы все самые сложные инфраструктурные проекты для России с 2000 по 2014 годы. Уверен за медицину региона, которая всегда стоит на переднем крае науки и использует ее достижения для сохранения здоровья омичей. И совсем не удивляешься, что уникальная омская селекция хорошо известна специалистам.

По названиям омских улиц легко изучать науки и историю города. Главное знать, кто все эти люди. Итак, начнем с необычного Нобелевского тупика, которому уж точно нечего делать так далеко от Швеции. А вот и нет. Омск непосредственно связан со знаменитой семьей. Фактически выросшие в нашей стране, братья Людвиг и Роберт Нобели всю жизнь трудились на благо России. Созданное ими «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» было крупнейшим нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятием в стране. До революции одна из их контор находилась в Омске, а на территории тупика располагалась принадлежащая товариществу нефтебаза.

Теперь немного информации о каждом из тех ученых, чьи имена вы обязательно встретите на улицах города Омска.
ОБРАЗОВАНИЕ

ул. 1-я Ломоносова, ул. 2-я Ломоносова: Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поборник отечественного просвещения, развития науки и экономики. Заложил основы современного русского литературного языка. Поэт, историк, художник. Инициатор открытия Московского университета. Отмечал важность освоения Сибири и исследования Северного морского пути для России. Первый русский академик Петербургской академии наук (1745).

ул. Луначарского, переулок Луначарского: Луначарский Анатолий Васильевич (1875-1933) — один из организаторов советской системы образования, первый народный комиссар просвещения. В 1920 году совершил поездку по городам Сибири, посещал учебные заведения, театры, библиотеки, клубы, выступал с лекциями. Академик Академии наук СССР (1930).
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

ул. Потанина: Потанин Григорий Николаевич (1835-1920) — крупный ученый-путешественник. Теоретик «сибирского областничества». Организатор и участник экспедиций в Монголию, Китай, Тибет, Центральную Монголию, на Большой Хинган. Собрал уникальный этнографический и фольклорный материал. В Омске с 1846 года. Прибыл на учебу в Омский кадетский корпус.

ул. Чокана Валиханова: Валиханов Чокан (Мухамед-Ханафия) Чингисович (1835-1865) — казахский ученый-этнограф. В Омск прибыл в 1847 году на учебу в кадетский корпус. Подробнее о его жизни здесь.

ул. Ядринцева: Ядринцев Николай Михайлович (1842-1894) — исследователь Сибири, идеолог «сибирского областничества». Выступал за открытие Сибирского университета, всестороннее развитие сибирских территорий. Автор капитального труда «Сибирь как колония». Совершил комплексные экспедиции на Алтай, в Минусинский край, к верховьям Охрона. Открыл развалины Хара-Балчаса, Кара-Корума, а также памятники древнетюркской письменности. В Омск впервые приезжает в 1863 году. Один из инициаторов создания Западно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества.

ул. Певцова: Певцов Михаил Васильевич (1843-1902) — русский путешественник, военный топограф. Совершил экспедиции в Джунгарию, Монголию, Кашгарию, Куньлунь. Собраны обширные сведения по географии, биологии, фауне, этнографии, провел маршрутные съемки, астрономические наблюдения. Экспедиция в Центральную Азию в 1889-1890 годах открыла Токсунскую впадину и западную часть Турфанской впадины. С 1875 года служил в Омске, преподавал географию в военной гимназии. Член Русского географического общества с 1876. Его именем назван ледник на Алтае, в 1967 году учреждена премия его имени. В США установлен памятник ученому, в Омске названа одна из улиц в центре города.

ул. Арсеньева: Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872-1930) — исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель. Один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня».

ул. Палашенкова: Палашенков (Палашенко) Андрей Фёдорович (1886-1971) — выдающийся историк-краевед. Разработал программы по учету археологических, архитектурных, историко-революционных, природных памятников Омской области. Составил археологическую и палеонтологическую карту региона. Результаты его исследовательских работ позволили признать Тобольский кремль памятником государственного значения, Сад Комиссарова — заповедной зоной. В Омске с 1936 года, работал в Омском областном краеведческом музее (с 1943 года — директор музея). Действительный член Географического общества, инициатор возрождения Западно-Сибирского отдела Географического общества в 1947 году.
БИОЛОГИЯ И АГРОТЕХНИКА

ул. Тимирязева: Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920) — русский естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологии растений. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1890). Профессор.

ул. Мичурина: Мичурин Иван Владимирович (1855-1935) — биолог, селекционер. Разработал методы селекции плодово-ягодных растений. Опытным путем вывел сорта для средней и северной части страны. Автор свыше 300 сортов плодово-ягодных культур. Почетный член Академии наук СССР (1935).

ул. Вильямса: Вильямс Василий Робертович (1863-1939) — ученый-почвовед. Труды по вопросам агрономического почвоведения. Разработал травопольную систему земледелия. Академик Академии наук СССР (1931).

ул. Кизюрина: Кизюрин Александр Дмитриевич (1879-1971) — сибирский садовод, создатель стелющихся пород плодовых деревьев. В Омске с 1930 года. Возглавлял кафедру плодоводства Омского сельскохозяйственного института с 1930 по 1959 год. Доктор сельскохозяйственных наук (1937), профессор (1938).

ул. Николая Штанина: Штанин Николай Филиппович (1883-1933) — омский садовод. Организатор питомника площадью 4,5 десятин на левом берегу Оми. В 1920-е годы преподавал садоводство и огородничество в Омском сельхозинституте, передал ему свою библиотеку по этой теме.
АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА

ул. Можайского: Можайский Александр Федорович (1825-1890) — русский изобретатель, пионер авиации. Его «Воздухоплавательный снаряд» (самолет) был построен в натуральную величину в 1882 году. Контр-адмирал (1886).

ул. Циолковского: Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935) — основоположник космонавтики. Ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений. Всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 года в Калуге).

ул. Туполева: Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) — советский авиаконструктор. Трижды Герой Социалистического труда (1945, 1957, 1972). В Омске с августа 1941 года по апрель 1943 года работает руководителем конструкторского бюро Завода №166. Выпускает для фронта лучший фронтовой бомбардировщик Ту-2. Академик Академии наук СССР (1953)

ул. Кондратюка: Кондратюк Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич Шаргей) (1897-1942) — гений-самоучка, инженер, один из пионеров ракетной техники в СССР, автор трудов по теории космонавтики («Завоевание межпланетных пространств», 1929 г.). В начале ХХ века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. С 1927 года жил в Новосибирске, занимался строительством и механизацией элеваторов.

проспект Академика Королева: Королев Сергей Павлович (1906-1966) — один из основоположников космонавтики. Дважды Герой Социалистического труда (1956, 1961). Конструктор ракетно-космических систем. В Омске работал в 1941-1942 году в эвакуированном Конструкторском бюро А.Н.Туполева. В этот период разрабатывал ракету-самолет, радиоуправляемую ракету. Участвовал в организации сборочного производства и выпуске первых самолетов Ту-2. Академик Академии наук СССР (1958).
МЕТАЛЛУРГИЯ И ХИМИЯ

ул. Аносова: Аносов Павел Петрович (1799-1851) — великий русский металлург. Автор научных работ по производству стали. Многолетние опыты обобщены в классическом труде «О булатах» (1841), который сразу перевели на французский и немецкий языки. Открыл способ получения стали путем переплавки чугуна за 30 лет до братьев Мартен. В Омске побывал дважды в 1849 году для принятия решений по развитию промышленности. В 1851 году застигнут бураном под Омском, замерз и простудился. Побороть болезнь не смог, умер и был упокоен на Бутырском кладбище Омска.

проспект Менделеева: Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907) — выдающийся химик. Открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 научных трудов, среди них «Основы химии» - первое стройное изложение неорганической химии. Организатор и первый директор Главной палаты мер и весов. Родился и вырос в Тобольске. В Омске жили сестры ученого.
ИЗОБРЕТЕНИЯ И МОСТОСТРОЕНИЕ

ул. Кулибина: Кулибин Иван Петрович (1735-1818) — русский механик-самоучка. Изобретатель различных механизмов: прототип проектора, семафорный телеграф и др. Усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов, разработал модель одноарочного моста через Неву пролетом 298 метров.

ул. Журавского: Журавский Дмитрий Иванович (1821-1891) — ученый-инженер, основатель русской научной школы в области строительной механики и мостостроения. Автор проектов и строитель Веребьинского моста Николаевской железной дороги, мостов через реки Ока, Мста. В 1855 году получил Демидовскую премию Академии наук. Участник Русского технического общества.

ул. Патона: Патон Евгений Оскарович (1870-1953) — ученый-инженер, крупнейший специалист в области мостостроения и промышленной сварки. Автор фундаментальных трудов по электросварке, создатель метода автоматической сварки под флюсом. Под его руководством создан цельносварной мост через Днепр в Киеве. Герой Социалистического труда (1943). В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Нижнем Тагиле.

ул. Хлебникова: Хлебников Евгений Леонидович (1905-1960) — крупный специалист в области мостостроения. Профессор. Разработал прогрессивную конструкцию буровой сваи с уширенным основанием грузоподъемностью 1000 тонн и технологию ее погружения в различные геологические условия. В Омске на таких сваях построен Ленинградский мост через Иртыш.

ул. Костерина: Костерин Энгельс Витальевич (1926-1998) – ученый, занимающийся проблемами проектирования свайных фундаментов опор мостов и фундаментов промышленных и гражданских сооружений. Автор 90 опубликованных работ, трех изданий учебников «Основания и фундаменты» для студентов вузов, двух учебных пособий, научных монографий. Изобретатель, автор 25 методических пособий по механике грунтов. Учился в Омском строительном техникуме железнодорожного транспорта, Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1957 года работал в Сибирском автомобильно-дорожном институте (СибАДИ), в 1977 году основал кафедру «Инженерная геология, основания и фундаменты». Подготовил трех кандидатов наук. Доктор технических наук (1982), профессор (1983). Член Российского Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению.
ГЕОЛОГИЯ

ул. Карпинского: Карпинский Александр Петрович (1846/47-1936) — основатель русской геологической научной школы. Автор работ по геологическому строению, палеонтологии, полезным ископаемым, создатель тектонических карт. Академик Петербургской академии наук, первый президент Академии наук СССР.

проспект Губкина: Губкин Иван Михайлович (1871-1939) — создатель советской нефтяной геологии. Разработал основы теории происхождения нефти и условий формирования ее залежей — изложены в научном труде «Учение о нефти». Выступал за активное индустриальное развитие Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья. Академик Академии наук СССР (1929).

ул. П.Л.Драверта: Драверт Пётр Людвигович (1879-1945) — минералог, исследователь районов Сибири, Урала, Поволжья, Казахстана. Изучал метеориты, упавшие в Сибири, составил каталог болидов. Ввел в научный оборот термин «электрофонные болиды». Его имя носит грот на озере Жасыбай в Казахстане, где он обнаружил наскальные рисунки, исследованный им уникальный геологический объект в Горьковском районе Омской области - «Берег Драверта». В Омске с 1918 года в качестве преподавателя Омского сельскохозяйственного института. В 1938-1940 годах — заведующий научной частью государственного заповедника Боровое. Затем работает научным сотрудником Омского областного краеведческого музея.
МЕДИЦИНА

ул. Пирогова: Пирогов Николай Иванович (1810-1881) — хирург, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии. Мировую известность получил атлас «Топографическая анатомия». Член-корреспондент Петербургской академии наук (1846).

ул. Академика Павлова: Павлов Иван Петрович (1849-1936) — физиолог. Первый Нобелевский лауреат из России. Нобелевская премия по медицине 1904 года за классический труд по физиологии кровообращения и пищеварения. Создатель науки о высшей нервной деятельности и ее влиянии на деятельность внутренних органов. Разработал метод условных рефлексов, учение о типах нервной системы. Академик Петербургской академии наук (1907), Академии наук СССР.

ул. Семашко: Семашко Николай Александрович (1874-1949) — один из организаторов советской системы здравоохранения. Профессор. Первый нарком здравоохранения РСФСР. Академик Академии медицинских наук (1944) и Академии педагогических наук (1945).

ул. Валентины Бисяриной: Бисярина Валентина Павловна (1912-1997) — врач-педиатр. Герой Социалистического труда (1982). Автор более 400 научных работ, более 50 научно-популярных работ, 8 монографий по вопросам патологии детского возраста. Подготовила 9 докторов наук, 45 кандидатов наук. Окончила и работала в Омском медицинском институте. В составе редколлегий Большой и Малой медицинских энциклопедий, специализированных журналов. Доктор медицинских наук (1959), профессор (1960), действительный член Академии медицинских наук СССР (1963).

ул. Полуэктова Л.В.: Полуэктов Леонид Васильевич (1927-2004) — ученый-медик. Автор более 300 научных работ, 8 монографий. Получил 12 авторских свидетельств, 2 патента. Подготовил 7 докторов наук, 32 кандидата наук. В Омске с 1961 года работал в Омском медицинском институте. Прошел путь от ассистента кафедры факультетской хирургии до ректора института. Доктор медицинских наук (1967), профессор (1968), академик РАМН (1986).
01 июня 2020 г.
Проектировщик, краевед, металлург, путешественник, врач, агроном, естествоиспытатель, физиолог, фольклорист — совсем неважно, какой науке посвятить свою жизнь. Больших ученых объединяет одно: беззаветная преданность своему делу и родной стране, - и потому их имена украшают улицы нашего города.


Молодой исследователь, а где впишешь свое имя ты?!