vazik © 2019 г. Омск

omskind@yandex.ru

Сибирский международный марафон - бренд Омской области!

В 2019 году в тридцатый раз бегуны выйдут на старт главного и самого массового спортивного события региона. Это немалый срок. Вспомните, на какие годы пришлось становление Сибирского международного марафона, и Вы поймете, почему в современном бренде Омской области невозможно обойтись без упоминания этого международного бегового состязания и людей, которых объединяет это событие.

Ведь имидж и бренд региона создают вовсе не красивые и дорогие логотипы от известных дизайнеров, не многомиллионные бюджеты, направленные на создание и разработку брендов городов, а конкретные дела, люди, достижения, которыми славится какая-либо территория. Для Омска одним из таких символов является марафонец. И речь вовсе не о скульптуре, которая с 2003 года стоит на площади, где неизменно начинают и заканчивают дистанцию в 42 км 195 метров, а о людях. О том самом бегущем человеке, который в любую погоду выходит на дистанцию, преодолевает скорость, километры и самого себя. Мы видим его на забегах в течение года или в парках, в манежах или на улицах города. Мы восхищаемся хорошими минутами профессиональных легкоатлетов, поддерживаем любителей, бросивших вызов самим себе, или замечаем победу над собой тех, кто впервые примерил на себя спортивный костюм. Ведь SIM – это не просто один массовый старт в году. Это образ жизни и имидж города, который сформировался благодаря тридцатилетней истории марафона в Омске. Выросло уже целое поколение омичей, для которых Сибирский международный марафон был всегда!

 

С малых лет они видели такую картину. Тысячи человек из года в год выходят на дистанцию, звучит выстрел стартового пистолета и бегуны отправляются в путь, оставляя позади километры под аплодисменты болельщиков по всей трассе и тем самым, совсем не замечая этого, продвигают бренд Омской области. Все вместе они создают очень крутую атмосферу праздника, к которому обязательно надо присоединиться.

Объединяет марафон самых крутых.

 

Сейчас мы с легкостью докажем, что это действительно так.

 

Наверняка многие из Вас помнят 1999 год и те 8 часов 15 минут, в течение которых стойкий участник из Турции Явус Сапа преодолевал на костылях омскую трассу. Думаем, для него символом Омска стал «человек хлопающий». Те самые болельщики, который не расходились и продолжали стоять вдоль Красного Пути, Иртышской Набережной, улице Ленина, вглядываясь в пустую трассу и, зная, что где-то там идет наш гость. Поэтому надо дождаться и поддержать его на всем нелегком пути. А вот бывший боевой офицер Владимир Вшивцев в 1992 году никого не мог видеть на трассе. Он потерял зрение во время войны в Афганистане, но свои 6 км пробежал за 32 минуты 8 секунд. Если вы никогда не бегали на время, придите на стадион и засеките, за сколько вы одолеете 7,5 кругов (3 км). Тогда вы поймете, смогли бы вы обогнать ослепшего разведчика.

 

А разве не крут Эдуард Тухбатуллин, чей рекорд держится уже 25 лет! Время 2:13:02, показанное на Сибирском международном марафоне 1993 года, не поддается ни кенийцам и эфиопам, всерьез взявшимся за наш сибирский город после 2010-х. Наверное, и антирекорд уфимского мастера спорта СССР, мастера спорта России международного класса, с которым марафонец победил в Омске в 2001 году (2:20:44) мог простоять долго, если бы не Олимпийские Игры в Лондоне в 2012 году. Двадцать третий SIM проходил параллельно с олимпийским марафоном и начался не утром, как обычно, а в пять вечера. Это итак не способствовало хорошим результатам, так еще 12 августа 2012 года в Омске выдалось самым жарким за 100 лет. Было хорошо за + 30 °C, солнце палило так, что плавился асфальт, а вода на пунктах питания была горячей. Да…зто вам не в Лондоне бегать.

За смелый эксперимент организаторы кроме температурного рекорда получили вторую сенсацию.

Абсолютным победителем стала представительница прекрасного пола, легкоатлетка из Белоруссии Ольга Мазуренок (2:44.47).

Остается только решить, что лучше +36 °C или -39 °C. Именно до этой отметки опустился столбик термометра к моменту старту Рождественского полумарафона в 2001 году. И впервые в истории SIM забег мог не состояться. Как было на самом деле, мы не знаем. Но, говорят, что спас зимний полумарафон австралиец Джордж Содбинов. Дескать, не для того он летел девять тысяч километров через океан, чтобы сидеть в омской гостинице. Так Рождественский полумарафон состоялся! 13 экстремалов преодолели 21 километр, остальные взбодрились на «шестерке» (6 км), а бренд Омской области заполучил себе «самый холодный марафон мира».

 

Да, австралиец, вероятно, потратил довольно много денег, чтобы попасть в наш город. И, наверное, ему было бы трудно понять, как колясочнице Ольге Леваковой из Украины удалось не потратить ни копейки на транспортные расходы в том же 2001 году, чтобы принять участие в Сибирском международном марафоне. Пересаживаясь с электрички на электричку, к августу она добралась до Омска и вышла на старт, еще раз подтвердив, что марафон объединяет самых крутых.

 

Вы заметили, какая география! Чем вам SIM не туристический бренд города? Можно создавать что-то на пустом месте, а можно использовать уже существующие возможности. Тогда эффективность будет в несколько раз выше. Но подробнее о географии Сибирского международного марафона чуть ниже. Сейчас еще немного красивых цифр:

 

- входит в ТОП-50 марафонов мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов;

 

- Почти 26 тысяч бутылок питьевой воды выпивается участниками SIM;

 

- около 3 тонн апельсинов и бананов заготавливаются для участников SIM;

 

- 25 тысяч шагов делает среднестатистический участник SIM на дистанции 42 км 195 м, чтобы добраться от

старта до финиша;

 

- один из крупнейших марафонов России по числу финиширующих на основной дистанции 42 км 195 метров.

Сибирский международный марафон – туристический бренд города Омска.

 

В нашем городе марафон создавался сразу как международный. Он не вырос из какого-то регионального забега, а сразу затевался как крупное спортивное событие. Историю созданию расскажем дальше. Сейчас стоит лишь сказать, что на старт первого августовского забега в 1990 году вышло более 1,5 тысяч участников среди них иностранцы. Уже на следующий год Сибирский международный марафон официально был принят в члены Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Международная спортивная некоммерческая организация, созданная в Лондоне в 1982 году и объединившая тогда 28 крупнейших марафонов мира, к 1991 году насчитывала менее 100 членов. И среди них наряду со старейшим Кошицким марафоном 1924 года был наш совсем еще юный омский марафон.

 

За историю SIM в нем приняли участие профессиональные спортсмены и любители бега из 65 стран мира. В нашем городе побывали представители пяти континентов. На долю иностранцев приходится 10% от общего числа участников забегов. Еще 30% составляют жители других регионов России. Спортивные, позитивные, заряженные на результат люди – они приезжают в Омск каждый год и рассказывают о нас своим друзьям. О таких гостях может мечтать туристический бренд любого города!

Откуда в Омске появились марафонцы?

 

Должно быть, такой вопрос с недоумением задал американец Мэрл Геринг из ассоциации «Бегуны мира» в 1988 году преподавателям политеха Александру Ковалеву и Дмитрию Ходько на Московском международном марафоне. Ну, конечно, Сибирь – край лютых морозов, где по соседству с медведями живут такие же дикие люди. Откуда же наивному американцу было знать про наш закрытый город, в котором размещалось высокоинтеллектуальное, технологичное производство для космической и военной отрасли и многое-многое другое.

 

Вот с этого все и началось…

 

С удивленного вопроса иностранца и шутливого ответа омичей с приглашением на международный марафон в Сибирь. Шутки-шутками, но уже в 1990 году 1620 участников стояли на старте первого SIM. Безусловно, все это не было бы возможно без упорной работы инициаторов, поддержки местных властей, дельных советов от бегунов и организаторов забегов из других стран и регионов, а также удачи. Изменения в политическом и социально-экономическом устройстве страны позволили «закрытому» Омску раскрыться во всей красе.

 

Эту встречу у трапа самолета не забудет никто из гостей!

Это выглядело примерно так...

Иностранные бегуны уже прилетели и сейчас получают багаж в здании аэропорта.

И вот они на старте I Сибирского международного марафона.

В это время к аэропорту гонит припозднившаяся тройка, на которой участники поедут в гостиницу.

 

Сейчас это улица называется 60 лет Победы

Для сильно серьезных, мы просто шутим. Как умеем. На самом деле все было вот как...

Песни и пляски в исполнении омских коллективов, казаки, сопровождавшие русские тройки, на которых мчались участники в гостиницу «Омск», девушки-красавицы, покорившие сердца европейцев, и бородатые парни в красных рубахах «разившие» наповал утонченных француженок. Эта традиция проводить не только спортивное соревнование, а организовать настоящий праздник сохраняется на протяжении всей истории марафона. Долгие годы для участников основной дистанции 42 км 195 метров в Омске торжественное награждение проходило вечером в Музыкальном театре. Туда приглашались все, кто смог преодолеть эту непростую дистанцию. И на телевизионной трансляции были видны их уставшие, но довольные лица. И от соревнования, и от выступления омских творческих коллективов, и от внимания организаторов и болельщиков. Сейчас этот праздник передается через серию подготовительных забегов и многое другое. Чего стоит только «Цветочный забег», в котором могут принять участие только дамы. А на финише они обязательно получают цветы от настоящих мужчин.

Возвращаемся снова в далекий 1990 год. На старт. Он был там же на площади у кинотеатра им. В.Маяковского. Уже позже кинотеатр станет называться более лаконично «Маяковский», а площадь станет Соборной, когда будет восстановлен Успенский кафедральный собор. А тогда там был уютный сквер с прекрасной фигурой оленя в центре искусственного пруда. В 1996 году там появился цвето-музыкальный фонтан и только в 2007 году - храм. Представляете, как все менялось вокруг, а марафонцы в Омске неизменно стартовали отсюда. И это тоже было тогда, в 1990 году, необычно. Соревнование, вышедшее за пределы спортивных сооружений на улицы города. И люди, собравшиеся не для митингов, акций протеста, пикетов (что в те годы было не редкость), а ради хорошего, полезного, доброго дела.

 

Отметим, что первые лица региона поддержали начинание не только в высоких кабинетах, но и на дистанции. Председатель Облисполкома Л.К. Полежаев и мэр города Г.А. Павлов были на том первом Сибирском международном марафоне не в деловых костюмах, а в обычных спортивных трусах в числе участников забега. И это был очень четкий посыл жителям Омской области в направлении правильных ценностей – «ЗА» спорт и «ЗА» здоровье! Ведь они остаются неизменными при любом государственном устройстве и идеологии, поэтому такой имидж и бренд региона можно было спокойно создавать.

 

Победителями тогда стали мастер спорта международного класса Юрий Поротов из Кемерово и легкоатлетка из Омска Галина Курагина. Конкуренцию им на дистанции составляли бегуны из Белгорода, Красноярска, Новосибирска и других городов. Финишировавшему первым в мужском забеге достался «Москвич-2141», а в женском - телевизор «Кварц». Надо сказать, что автомобиль со временем станет настоящим символом омского марафона, а призовой фонд будет одним из лучших в России. Только в 2003 году вместо машин победители станут получать деньги, а также уменьшенную копию скульптуры марафонца, что с тех пор «летит» на финиш над площадью.

В цвете мы не уверены, скорее всего Москвич-2141 был белый

А вот и первые призы. 

 

 

Такой же желанный как сейчас iPhone XS омский Кварц-40ТБ

Инвалиды-колясочники! Они тоже были среди участников первого Сибирского международного марафона. А ведь «Паралимпийские игры» как официальный термин появился в мире только в 1988 году, Международный Паралимпийский комитет основан в Германии в 1989 году. И теперь представьте, в 1990 году в Омске и других сибирских городах уже были колясочники, которые могли выходить на старт и соревноваться на дистанции!

 

1991 год. Второй забег. SIM занимает второе место в рейтинге журнала «Бег и мы» среди марафонов на территории бывшего СССР.

 

1992 год. Появился детский кросс. Приняли участие более 800 детей до 14 лет.

 

1993 год. Можно сказать с этого года у нас и появился новый бренд Омской области. Причем не только спортивно-массовый, но и туристический. В забегах приняли участие 68 бегунов из 7 стран дальнего зарубежья: США, Австралии, Великобритании, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии. Ближнее зарубежье было представлено спортсменами из Казахстана, Киргизии, Украины. Число участников на основной дистанции 42 км 195 достигло почти тысячу человек.

 

Марафон в Омске разгонялся-разгонялся и в прямом и в переносном смысле. Эдуард Тухбатуллин зафиксировал на табло время 2:13:02, которое теперь дразнит всех элитных бегунов, приезжающих на Сибирский международный марафон.

 

В программу включались и исчезали новые дисциплины, дистанции, проводились эксперименты: экиден, забег на роликах, 10-ка, полумарафон, «вип»-забеги, гандикапы.

 

2002 год. Первый иностранец-победитель. Стремительный как гепард Космас Мусиока из Кении, которого потеряли организаторы. А он просто играл с мальчишками в футбол в соседнем дворе.

 

Михаил Хоботов из Абакана и Лилия Яджак из Челябинска выдают победные серии в 2000-х, что, кажется, не только зрители узнавали спортсменов на дистанции, но и марафонцы болельщиков.

 

2012. «Олимпийский» забег в Омске. Жара. Сенсация – первой пересекает финишную черту Ольга Мазуренок из Белоруссии! И омичи еще почти 4,5 минуты всматриваются в пустую трассу, ожидая победителя среди мужчин. А им оказался дебютант марафонского бега, мастер спорта по спортивному ориентированию Николай Григоров из Барнаула. Вот такие сюрпризы SIM-2012.

 

2013-2015 годы. Сибирский международный марафон проводится в конце сентября. Пьедестал облюбовали африканские бегуны. Эфиопский 2013 год, кенийский 2014. Только в 2015 российско-кенийские чемпионы: Альбина Майорова и Мойбен Лабан Кипкемой.

 

2016 год. Подарок к 300-летию Омска – возвращение марафона на начало августа. Снова праздник, снова лето, снова друзья!

 

2019 год. История SIM продолжается…

 

Бежим и болеем вместе!

Siberian Ice Half-Marathon – самый холодный бренд Омской области.

Именно такое международное название носит Рождественский полумарафон, который проходит каждый год 7 января. Как же его любят зарубежные экстремалы. Мороз на Рождество совсем не редкость, а значит, придется бороться не только с дистанцией, но и с холодом. Тем приятней финиш и кружка горячего чая! Здесь уже точно не останешься равнодушным к Сибири и другим участникам спортивного состязания. Все они после дистанции оказываются словно соединены причудливым морозным узором, который рисует зима на окнах избушек.

Первый холодный забег состоялся в декабре 1991 года. Под занавес года около ста любителей бега решили совершить дерзость – пробежать 21 километр. Они бросили вызов самой сибирской зиме! 29 декабрьский день посмеялся над ними, выдав около -10 °C. Потепление словно заманивало любителей бега не останавливаться на авантюрном эксперименте и продолжать соревноваться зимой. И заманило… Организаторы перенесли забег на 7 января, и с тех пор каждый год несмотря на погоду поддерживают имидж самого удивительного, необычного, волшебного старта года. Кто знает, понравился ли любителям бега зимний полумарафон, если бы 29 декабря 1991 было морозным. Возможно, будь тогда холоднее, и все ограничилось бы одним забегом.

Итак, удача вновь улыбнулась любителям бега, а Омск получил еще один туристический бренд города. Сибирь манит гостей издалека, преподнося сюрпризы строптивой русской зимы. Шотландия и Япония, Канада и Мексика, Иран и ЮАР, Польша и Чили - откуда только не приезжали участники, чтобы попробовать себя в морозном беге. Кто-то любовался заснеженным «Зеленым островом», бежал по пушистому серебристому и загадочному снегу под мягкие -4 °C, а кто-то впервые встретился с «кусачим», суровым "тридцатником", когда воздух обжигает, подобно солнцу в жаркой пустыне, и слегка дрожит в тишине. Но каждого из тех, кто выходит на дистанцию: бежать, болеть, судить, помогать, - ждет настоящее рождественское чудо. Какая бы погода ни была в этот день.

 

Сейчас полумарафон, открывающий серию забегов SIM в году, не только соревнование, где профессионалы решают свои спортивные задачи, но и продолжение новогодних праздников для всех желающих. Конкурс на лучший маскарадный костюм побуждает многих участников с креативом, юмором и задором подходить к выбору экипировки, и превращает забег в настоящий карнавал. Почти как в Бразилии…

 

Кого только не встретишь на трассе Рождественского полумарафона: Бабу-Ягу и Мальвину, волка и драконов, символы Омска или наступившего года, а омские «моржи», как и летом, бегут дружной компанией в одних шортах. И все это не только добавляет массовости забегу, но и создает имидж региона.

В Омске марафонцы могут не только бежать.

Раскроем еще один секрет Сибирского международного марафона для тех, кто не имел возможности все 30 лет наблюдать формирование этого бренда Омской области. Это будет новая информация для тех, кто присоединился к омскому празднику бега в последние 15 лет, а вместе с остальными посмотрим на феномен SIM уже отсюда из 21 века.

 

Вспомните, 90-е годы. Ведь тогда никто не говорил о доступной среде, инклюзивном обучении, не существовало государственных программ по созданию специальных рабочих мест для инвалидов, не было Паралимпийского комитета России (он появится только в 1996 году). А в Омске с первого Сибирского международного марафона наряду с бегунами на старт выходили спортсмены-колясочники.

Какой восторг охватывал, когда Владислав Яшкин, Алексей Иванов, Ирина Дежурова проносились подобно ракете по Красному Пути. Как они объезжали всегда шумные Нефтяники, как словно хорошая машина устремлялись к Речному вокзалу и, преодолев 42 км 195 метров, финишировали задолго до победителей-бегунов. Сильные, загорелые от неустанных тренировок, стремительные...

Неудивительно, что из этого огонька, который зажегся на омском марафоне, вспыхнет настоящее паралимпийское пламя. И Омская область станет настоящей кузницей чемпионов - спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Работа, которую начал Борис Григорьевич Ржищев со своими воспитанниками в середине 90-х, послужила примером для многих ребят и девчонок и подарила им вместо четырех стен российский гимн в свою честь. А если и не победный пьедестал, то точно самое главное – активную жизненную позицию, общение и окружающий мир во всех его проявлениях.

 

Это еще раз подчеркивает не только спортивную, имиджевую, но и социальную составляющую Сибирского международного марафона. Каким он создавался, и каким он остается сейчас по прошествии 30 лет.

Безусловно, Сибирский международный марафон - бренд Омской области!

При подготовке статьи использованы материалы и фотографии из книги "Сибирский международный марафон. 25 лет" / Автор А.А. Чижов, Омск, 2014 208 с., с официального сайта Сибирского международного марафона (НП "Марафон"), из архивов омских газет, интернет-источников и личных воспоминаний.

13 февраля 2019 г.

 
 
 

Вы можете оставить отзыв о статье под своим именем или как гость. Для этого напишите свой комментарий в поле и нажмите кнопку "Комментировать". В новом окне вам предложат войти через соцсеть или зарегистрироваться. Это необязательно. Нажав на поле "Имя", появятся дополнительные поля: "Электронная почта" и "Пароль". Их тоже игнорируем и ставим галочку рядом с надписью: "Оставить комментарий как гость". Нажимаем кнопку "Вход" - Ваш комментарий добавлен!

Узнали что-то новое? Поделитесь с хэштегом #брендОмска