Омск — центр Степного генерал-губернаторства

Степной край, как неофициально называли Степное генерал-губернаторство с центром в Омске, существовал с 1882 по 1917 год. Сюда входили области Российской Империи, где раскинулась привольная степь и где проходили кочевки киргизов. Омск, располагавшийся на краешке оседлой части степи и являвшийся одним из административных центров России, был лучшим вариантом, чтобы стать столицей Степного генерал-губернаторства.
Брендинг территории Омского Прииртышья как центра Азиатской России стал оформляться еще с 20-х годов XIX века. В 1822 году был составлен особый Устав управления Сибирскими киргизами и обязанности пограничного управления были возложены на вновь созданную для этих целей Омскую область.
Области Российской Империи в составе Степного генерал-губернаторства:
-
Акмолинская область
-
Семипалатинская область Административный центр - Омск
-
Семиреченская область
В Европейской части центрами, где были сосредоточены главные административные функции, властные структуры, мощный культурный потенциал и присутствовали разнообразные сферы деятельности, были Санкт-Петербург и Москва. В Западной Сибири такими центрами были Тобольск, Омск и Томск.
Эти города выступали точками притяжения для прилегающих территорий и задавали тон в культурной жизни и формировании ценностей. Провинциальные столицы не были просто проводниками центральных установок, а выступали генераторами инновационных идей для развития российских территорий.
От Области сибирских киргизов к Акмолинской области
В системе правительственной политики по управлению киргизской степью Омск всегда занимал важное место: и в силу удобного местоположения, и в силу образовательного центра, где представители казахской знати обучались грамоте и наукам, и в силу крепких торговых связей, которые сложились между русскими купцами и кочевниками еще со времен Елизаветинского маяка у Омской крепости.
Область сибирских киргизов как административно-территориальная единица Российской империи с центром в Омске была образована Указом от 19 мая 1854 года и включала в себя Кокчетавский, Кушмурунский, Акмолинский, Барнаульский и Каракалинский округа.
В 1860-х годах почти все территории ныне представляющие собой Северный Казахстан - в составе Российской Империи. Давно уже, с первой половины XVIII века, стоят тут русские крепости, форпосты, редуты, укрепленные пункты, которые выросли в современный Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск и другие города и села. И два центра, откуда начинается знакомство с Азиатской Россией: Оренбург и Омск. Естественно принципы управления степными областями должны были соответствовать общим принципам внутреннего управления Российской Империей. И этот процесс постепенно происходит.
В рамках административной реформы по управлению степными областями 21 октября 1868 года принято «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургской и Западно-Сибирских генерал-губернаторствах». Согласно ему данные территории объединялись в три генерал-губернаторства. Генерал-губернатор обладал всей полнотой гражданской и военной власти и одновременно являлся наказным атаманом казачьих войск. Область сибирских киргизов преобразована в Акмолинскую область, которая вместе с Семипалатинской областью вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства со столицей в Омске. Оренбургское генерал-губернаторство состояло из Уральской и Тургайской областей, а Туркестанское генерал-губернаторство включало Семиреченскую и Сырь-Дарьинскую области.
В 1882 году вместо упраздненного генерал-губернаторства Западной Сибири создано Степное генерал-губернаторство. Процесс реорганизации системы управления казахской степью будет продолжаться вплоть до 1891 года, когда будет принято «Степное положение», которое завершит этот процесс.
Омск продолжает оставаться административным центром Азиатской России. Здесь располагаются административные учреждения и присутственные места, которые связаны с решением вопросов не только Степного края, но и всей Западной Сибири. По данным переписи населения 1897 года здесь наибольшая концентрация дворян и чиновников, чем в других городах Сибири.
Доля дворян и чиновников среди населения Омска на 1897 год — 13,7%.
Наибольший процент в Сибири.
В конце XIX века Омск становится не только административном центром Азиатской России, но и крупным торгово-промышленным центром. С пуском Транссибирской железнодорожной магистрали все отставание в деловой жизни города было ликвидировано.
Генерал-губернаторы Западной Сибири и Степного края
Брендинг территорий Западной и Восточной Сибири как самостоятельных единиц начался с реформы Михаила Михайловича Сперанского. Будучи в 1819-1821 годах генерал-губернатором Сибири он выступал инициатором реформ управления. Согласно реформе 1822 года Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское.
Главной задачей образованной Омской области было управление заиртышской степью. Это отразилось в гербе области.
С реформы М.М.Сперанского и вплоть до революции 1917 года начинается эпоха генерал-губернаторов Западной Сибири, а затем Степного генерал-губернаторства. Познакомимся с каждым из них.
Генерал-губернаторы Западной Сибири.
Генерал-губернаторы Степного края.
С Омском связан еще один барон Таубе! Александр Александрович (1864-1919) — организатор Красной Армии в Сибири. Обязательно прогуляйтесь по центру Омска и узнайте, в честь какого барона Таубе названа улица нашего города.
День 25 августа 1894 года круто изменил жизнь Омска! То, о чем ходатайствовали еще с 1860-х годов генерал-губернаторы Западной Сибири, осуществилось. По Сибирской железной дороге прошел первый поезд! Это событие повлияло на брендинг всех территорий, лежащих за Уральским хребтом. Бренд Омска не исключение. Теперь помимо естественных торговых путей по Иртышу, связывающего север с югом, появилась стальная река, летящая сквозь страну с запада на восток. Теперь бренд Омска к своему административному столичному статусу Степного края добавляет статус торгового и промышленного центра Азиатской России.
Брендинг любой российской территории очень сильно зависит от транспортной доступности. От железной дороги, развития малой авиации, междугородных и международных воздушных гаваней, судоходности рек зависит социально-экономическое, культурное развитие регионов, их перспективы и будущее. Дороги во все века превращали богатые города в захолустья, а скромные станции в столицы, кардинально меняли вектор развития населенных пунктов и влияли на их численность населения. Это не следует забывать, когда мы формируем брендинг территорий или хотим решить какие-то задачи в рамках развития страны.
19 марта 1896 года из Омска ушли первые поезда в Челябинск и Новониколаевск (ныне — Новосибирск). Их регулярные рейсы крепко свяжут добрых соседей: Урал и Сибирь.
«Из военного лагеря Омск стремится превратиться в купеческий пакгауз,
дробь барабана хочет смениться щелканьем счет».
/ Г.Н.Потанин, 1908 год /
«Капитал пришел в Сибирь. Омск — его штаб-квартира. Рубль интернационален и деятелен...И не для украшения теперь в Омске развиваются конульские флаги Дании, Швеции, Англии, Германии, Северо-Американских штатов».
/ А.Е.Хохряков, журнал «Сибирские вопросы», 1911 год /
В конце XIX-начале XX века Омск мощным рывком перемещается с 59 на 19 место по численности населения среди городов России и становится самым крупным городом Сибири. По количеству отправляемых грузов Омск занимает первое место в Сибири, по прибывающим — второе после Новониколаевска.
Показалось, что мы уже в центре Европы... Омск — центр промышленный.
Сибирь преданий, безотрадное место ссылки, снегом и льдом покрытое место обитания голодных волчьих стай больше не существует, если она вообще когда-нибудь существовала. Она предстает перед нами краем, в котором значительно больше предприимчивости и богатства, чем в России.
/ Л. Барцини, корреспондент французской газеты,
участник пробега «Пекин-Париж», 1908 год /
От скромной роли города в торгово-промышленной жизни страны не осталось и следа. Здесь развиваются флаги десятков государств, открывают свои производства иностранные промышленники, продукция сибирских производителей разлетается по европейским рынкам.
«Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотая промышленность».
/ из доклада председателя Совета министров П.А.Столыпина
и главноуправляющего землеустройством и земледелием А.В.Кривошеина /
Развивается система образовательных учреждений. В Степном крае открываются русско-казахские школы и народные училища, начинают приобретать реальные очертания давнишние мечты о высших учебных заведениях.
«Школа в киргизской степи...связывает киргизский народ с коренным русским народом, прививая киргизам государственный язык».
/ А.Е.Алекторов, директор народных училищ Акмолинской и
Семипалатинских областей с 1902 года /
Из Омска продолжают отправляться крупные научные экспедиции для исследования Сибири, Центральной Азии и малоизученных земель. Успехи русской географической науки конца XIX века тесно связаны с деятельностью Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, который был открыт в Омске в 1877 году. Пути всех великих путешественников, направлявшихся в Тибет, Монголию, Китай, Алтай, Заилийский край, Джунгарию, лежат через Омск.
Омск посещают высокие гости: в 1891 году цесаревич Николай Александрович, два раза приезжал в город Великий князь Константин Константинович в 1900 и в 1909 годах, в 1910 председатель Совета Министров П.А.Столыпин.
В 1911 году в Омск из разных уголков России и стран мира съезжаются участники и гости первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке, в 1915 году в столице Степного края проходит первый съезд городов Западной Сибири.
Сюда едут торговать и производить, обсуждать важные вопросы и внедрять новое, инвестировать и получать землю по столыпинской реформе. Таким, открытым миру, бурлящим и динамичным встретит Степной край революцию 1917 года. Степное генерал-губернаторство, существовавшее с 1882 года, закроет свою страницу. Но рожденные там дела, люди и история продолжат создавать уникальный бренд города Омска. Они продолжат писать историю Российского государства!
05 марта 2020 г.

При подготовке статьи о бренде Омска были использованы материалы из открытых интернет-источников, а также литературы:
-
Толочко А.П. Страницы истории дореволюционного Омска: краеведческие записки. - Омск: Издательство ОмГУ им.Ф.М.Достоевского, 2013.
-
Ремнев А.В. Самодержавие и Сибирь. Административная политика второй половины XIX-начала XX веков: Монография. - Омск: Омский университет, 1997.
-
Алисов Д.А. Административные центры Западной Сибири: городская среда и социально-культурное развитие (1870-1914 г.г.). Автореферат. - Омск, 2007.
-
Омское Прииртышье под скипетром Романовых в XVII-XX вв. / автор-составитель А.М.Лосунов, - Омск, 2017.
-
Алисов Д.А. Городская среда и облик города Омска: от уездного центра до столицы Степного края (1804-1882). // Омск-300: Прошлое. Настоящее. Будущее. Секция «Омск в панораме трех столетий»: материалы Международной научно-практической конференции в 2 частях. - Омск: Издательство Омского государственного университета, 2016. Ч.1. - С. 43-48.
-
Аканов К.Г. К вопросу об образовании Акмолинской области и несостоявшемся переносе ее центра из Омска в Акмолинск. // Омск-300: Прошлое. Настоящее. Будущее. Секция «Омск в панораме трех столетий»: материалы Международной научно-практической конференции в 2 частях. - Омск: Издательство Омского государственного университета, 2016. Ч.1. - С. 48-52.
-
Ищенко О.И. К харакетристике настроений в среде учащейся молодежи Степного края (по материалам фонда департамента полиции за 1907-1917 г.г. В ГАОО). // Музей и общество на пороге XXI века. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 120-летию Омского государственного историко-краеведческого музей. - Омск: Издательство Омского государственного историко-краеведческого музея, 1998. - С.105-106.
-
Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов (XVIII-XX вв.): Международная научная конференция, посвященная 175-летию образования Омской области: тезисы докладов и сообщений. - Омск: Омский госуниверситет, 1998.
-
Миненко Н.А., Рыженко В.Г. Из XVIII века — в век XXI: история Омска. - Санкт-Петербург: Издательство «Русь. Санкт-Петербург», 2006.
-
Записка председателя Совета министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 году. / под ред. М.П.Щетинина. - Барнаул: «Слово», 2011.
-
Время и город: Омск XVIII — начала XX вв. в описаниях современников / сост. Е.Н.Турицына. - Омск: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С.Пушкина, 1996.
-
Энциклопедия Омской области в 2 томах / под общ. ред. В.Н.Русакова. - Омск: Омское книжное издательство, 2010.
-
Старый Омск. Иллюстрированная хроника событий. / сост. П.П.Вибе. - Омск, 2000.