Воины-сибиряки на защите Москвы в 1941 году

- Хайл Гитлер! Вы проиграли войну, генерал. Через несколько дней мы будем в Москве. Предлагаю сложить оружие и сдаться в плен. Вам лично гарантирую жизнь и присутствие на Красной площади на параде нашей победы.
- Вынужден вас разочаровать. Ни того, ни другого не гарантирую. Этому не бывать!
Бренды регионов России создаются самой историей. Особое место среди них занимают те, которые овеяны дымом войн и славой нашего народа, во все времена грудью встававшего на защиту Родины от разбойнических набегов захватчиков. Чудское озеро и Куликово поле, Бородино и крейсер «Варяг», озеро Хасан и Курская дуга — они говорят сами за себя. И сколько бы лет ни прошло, связанные с этими местами события сжимают сердце русского человека, вызывают восхищение и гордость за славных предков, сияющих из глубины веков верностью Отчизне, мужеством и силой духа. Это бренды регионов России, которые омыты кровью наших предков и которые хранят бесценную историю подвига русского народа, отдававшего жизнь за нас с вами и за Родину.
Представители более 25 европейских национальностей были в списках военнопленных. Открыто против нашей страны помимо нацистской Германии воевали Япония, Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Хорватия, Финляндия, «Голубая дивизия» франкистской Испании.
Немец как обезумевший бык пер на столицу, сметая все на своем пути. Советский Союз в больной фантазии Гитлера должен был быть разгромлен быстро и решительно - «блицкриг». Молниеносная война и полное уничтожение славянских народов — вот первоочередные, краткосрочные задачи нацистской Германии.

И пропаганда Третьего рейха отлично справлялась. Так, осенью 1941 года немецкие солдаты удивлялись, что их захватили в плен красноармейцы. Ведь по словам их командира «Красная Армия давно не существует и действуют лишь партизаны». А пленный  немецкий офицер на допросе невозмутимо предлагал советским командирам самим сдаться ему в плен. Давайте послушаем как это было.
Если бы тогда осенью 1941 года наши с вами родные не встали стеной перед не знавшей поражений немецкой армии, не принесли нашему народу в снегах Подмосковья первую крупную победу в Великой Отечественной войне, гитлеровцы уничтожили бы бренды многих регионов России, стерли с лица земли национальное достояние целых народов. Нацисты повторили бы все то, что уже сделали в городах Европы, без боя сдавшей ключи от своих городов.
Защита Москвы в 1941 году — одна из таких страниц доблести жителей разных уголков нашей страны, которые вместе остановили сильного врага: немецкого фашиста-захватчика и его приспешников из европейских стран, мечтавших уничтожить советский народ.
Очень вовремя прибыли на фронт хорошо подготовленные воины-сибиряки из глубины страны. Они не подпустили врага к столице и дали хорошую оплеуху немецкой армии. В составе сибирских дивизий под Москвой были десятки тысяч омичей и жителей Омской области, которые плечом к плечу с новосибирцами, алтайцами, кемеровчанами, красноярцами и воинами-сибиряками из других регионов за Уральским хребтом стояли насмерть за красавицу-Москву. Наши земляки на фронте стали символом Омска героического, надежного и бесстрашного!

На мемориале «Воинам-сибирякам», расположенном на 42-м километре Волоколамского шоссе на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, увековечены наименования двух армий, номера 26 сибирских дивизий, сражавшихся под Москвой, 6 стрелковых бригад, имена командиров соединений, преобразованных в гвардейские, а также героев из Сибири, награжденных медалью «Золотая Звезда». Памятники Великой Отечественной войне — бренды регионов России, которые соединяют наш народ в одну большую семью. В любом городе, селе, деревне, станице или поселке ты подойдешь к ним, увидев издалека, прочитаешь длинный список незнакомых имен, поклонишься павшим героям, вспомнишь своих и улыбнешься — ведь ты дома!
Подмосковье, 42-й километр Волоколамского шоссе. Сибирякам - защитникам Москвы!

Защита Москвы. 1941 год. Основные операции

И в Кёльне
Школьники не помнят,
Кто на кого
Т о г д а напал

— Юрий Воронов, советский поэт, блокадник

А нам важно помнить! Ведь там среди огня и смерти были наши отцы и матери, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Забыть дни с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года, значит забыть их, своих родных.
Гитлеровские орды были уверены в легкой победе и продолжали пропаганду, направленную не только на своих, но уже на наших солдат. Очередные листовки сбросили с портретом Сталина — это чтобы прочитали. К фашистскому «спаму» наши бойцы уже привыкли и уничтожали, не читая.

А вот и текст той самой листовки, выброс которой видел командир танкового полка Артемьев Гавриил Петрович, и его реакция.
А мы защищались!
Московская битва шла на территории 7 областей: Смоленской, Брянской, Калининской (ныне – Тверской), Орловской, Тульской, Калужской, Московской. На протяжении 7 месяцев шло сражение основных сил вермахта и Красной Армии. Медленно поворачивали стрелки войны советские войска на правильный ход: от тьмы фашизма к свету мира, от поражений к победам.
Основные оборонительные операции  при защите Москвы в 1941 году:
02 октября 1941 – 13 октября 1941 – Вяземская;
30 сентября 1941 – 23 октября 1941 – Орловско-Брянская;
10 октября 1941 – 04 декабря 1941 – Калининская;
10 октября 1941 – 30 октября 1941 – Можайско-Малоярославецкая;
24 октября 1941 – 05 декабря 1941 – Тульская;
15 ноября 1941 – 05 декабря 1941 – Клинско-Солнечногорская;
01 декабря 1941 – 05 декабря 1941 – Наро-Фоминская.

Сибиряки на фронт прибывали из трех существовавших тогда военных округов: Сибирского, Забайкальского и Дальневосточного. Хорошо оснащенные и подготовленные воины-сибиряки стали той необходимой силой, позволившей застопорить быстрое продвижение сильного врага, переломить ход войны и отбросить фашиста на сотни километров.
«Бойцы Красной Армии! Москва окружена. Наши танки идут уже на Ярославль и Рыбинск. Но у вас есть выход — перейти на сторону германской армии. Эта листовка является пропуском для перехода на нашу сторону».
                                                                                                    Командование германской армии.
- Примитивная липа в расчете на дураков. Размечтались! Собрать и сжечь!
Безвозвратные потери Красной Армии на московском направлении за один только октябрь 1941 года составили ~ 1 млн. человек (в т.ч. пленными ~ 688 тыс.чел).
На нас напали.
Кодовое название наступления немцев — Операция «Тайфун».
Цель — захват Москвы.
Численность немцев — группа 1 миллион 800 тысяч человек.
Вооружение: 14 тысяч орудий и минометов, 1,7 тысяч танков, поддержка 1390 самолетов.
Оборонительный период с 30 сентября по 05 декабря 1941 года положил конец глупым мечтаниям немецко-фашистских захватчиков на «молниеносную войну» с Советским Союзом. Резерв из глубин страны: уральцы и сибиряки, - продолжал подтягиваться и подтягиваться с первых дней войны длинными военными эшелонами.

Сибирские дивизии под Москвой влились в значительно поредевшие войска защитников столицы и просто врастали в землю перед врагом, не давая продвинуться ни на сантиметр. Немецкие войска были остановлены на рубеже: Городня, Дмитров, Яхрома, Красная Поляна, Крюково, Дедовск, Тучково, Наро-Фоминск. Далее – Таруса, Алексин, Тула, Кашира.
На участках прорыва превосходство немцев в личном составе и вооружении составляло 4:1.
На Москву нацелено 42% личного состава вермахта, 75% немецких танков, 50% самолетов, 33% орудий и минометов Восточного фронта.
Справка:

Артемьев Гавриил Петрович (1905-1988) — родился на Алтае. В РККА с 1932 года, танкист. До войны уже отличился в районе озера Хасан. Осенью 1941 года его полк переброшен в Подмосковье на защиту столицы. Участвовал в Орловско-Курском сражении, освобождал Чехословакию, Маньчжурию. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими орденами и медалями.

…среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью... Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск

— Константин Константинович Рокоссовский, Маршал Советского Союза

05 декабря 1941 года — день, когда Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой и нанесла первое серьезное поражение немецкой армии, развеяв миф о непобедимости и избранности фашиста. С 1995 года 05 декабря является днем воинской славы России.

Меч возмездия был обнажен.

— Курт фон Типпельскирх, генерал пехоты немецких войск

Основные операции контрнаступления:
05 декабря 1941 – 07 января 1942 – Калининская;
06 декабря 1941 – 25 декабря 1941 - Клинско-Солнечногорская;
06 декабря 1941 – 16 декабря 1941 – Тульская;
06 декабря 1941 – 16 декабря 1941 – Елецкая;
17 декабря 1941 – 05 января 1942 – Калужская.

За годы Великой Отечественной Войны из Омской области на фронт ушло более 280 тысяч человек. К середине 1944 военкоматы города и области почти исчерпали все людские резервы, вслед за фронтом из Омского региона шли уже парни 1927 года рождения.
А к началу Великой Отечественной войны службу в вооруженных силах проходили более 50 тысяч человек из Омского Прииртышья. Многие из них в составе своих соединений принимали участие в защите Москвы 1941 года. Сибиряки на фронте сражались на передовой и занимали высокие командные посты, усиливали разные рода войск и были востребованы как специалисты, поражали врага силой и побеждали умом. У каждой семьи история своего героя. Мы лишь расскажем несколько маленьких эпизодов из жизни больших людей.
Приказ о награждении сибиряков на фронте.
Документ с сайта «Подвиг Народа».
Только 3 раза наступали советские войска до 05 декабря 1941 года. Одна из наступательных операций была армейского масштаба – Ельнинская наступательная операция. Две других фронтового масштаба: Тихвинская (10 ноября 1941 года – 30 декабря 1941 года), Ростовская (17 ноября 1941 года – 02 декабря 1941 года).

Мама, не плачь, ведь я сибиряк, и у меня не дрогнет рука и не моргнет глаз, когда целюсь в фашиста, и прежде чем умру я, от меня их умрет сотня.

— Михаил Бобровик. Погиб в бою

Кто-то как Тихон Петин из села Прииртышье в составе легендарной Панфиловской стрелковой дивизии бился за станцию Крюково и сгорел в окруженном доме, прикрывая отступление. А кто-то как Петр Тихонов на станции Кузьминка повел за собой роту, когда был убит командир, отрезана связь и оставалось человек двадцать защитников против орд немецких захватчиков. Они отбили атаку фашистов на этом рубеже, сам Петр был тяжело ранен, но встретил Победный май на службе и прожил потом еще долгую жизнь.
Сибиряки на фронт везли с собой не только грядущую Победу, но и морозы. Зима 1941 года в Москве выдалась суровая. Морозы до -40 °С
Это пишет Михаил Кондратьевич Бобровик, 1918 года рождения, который до войны был директором школы в Усть-Ишимском районе. Но его слова вполне подходят миллионам других бойцов, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Пулеметчику Петру Реброву, мастеру огня короткими очередями, который вел длинный счет убитым фашистам и пал на поле боя в рукопашной, когда кончились патроны.

Герою Советского Союза Салавату Каримову, который неоднократно отражал атаки превосходящих сил противника и заставлял врага отступать в тот момент, когда наших защитников на пятачке оставалось совсем немного.

Пулеметчику П.И.Труфанову, который меткой стрельбой срезал мотоциклиста, а сам прорвался на «железном коне» в тыл врага и уничтожил пулеметный расчет, тем самым обеспечив продвижение своей роты вперед.

На каждом участке солдаты и их командиры, совершали обыденный массовый героизм: поднимали в атаку и оставались в одиночку на огненном рубеже, принимали нестандартные решения и преодолевали свой страх, спасали товарища и брали голыми руками «языка», оставались лежать в промерзшей земле Подмосковья или шли дальше, чтобы взять Берлин или пасть уже в следующем бою.

Кто-то как командир батальона 19 танкового полка, капитан Иван Митрошенко пришел на защиту Москвы в 1941 году уже с двумя ранениями в ногу, обстрелянный в боях с японцами на Дальнем Востоке. А кто-то как рядовой, наводчик орудия, тавричанец Степан Махонин получил первое боевое крещение под Волоколамском. Оба вернулись домой живыми!
Каждое третье соединение, сформированное в Сибири, стало гвардейским!

Воины-сибиряки защищали Москву в 1941 году на земле и в воздухе. Высматривали врага из кабин танков и глядя с высоких командных постов. Ходили в разведку и обеспечивали надежную связь.
Омич Николай Павлович Городничев, заместитель командира 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, к декабрю 1941 года в составе Калининского фронта совершил 150 вылетов. В 27 боях сбил 11 самолетов врага. К 5 мая 1942 года, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза, он довел число боевых вылетов до 298, а погиб 1 марта 1943 года во время учебного полета.

Отдельные линейные батальоны связи, сформированные из жителей Омска, Шербакульского, Знаменского, Тарского, Называевского, Любинского и других районов области, прокладывали линии связи среди глубокого снега и бездорожья.

На защите Москвы был дивизионный комиссар Константин Федорович Телегин, который вошел в Военный совет Московской зоны обороны, созданной 12 октября 1941 года, и медсестра хирургического полевого подвижного госпиталя 1 Ударной армии Счастливцева Софья Петровна, за одну только армейскую операцию принявшая 19 тысяч раненых и больных.

Старший сержант Николай Афанасьев, закрывший собой вражеский дзот, и механик-водитель тяжелого танка КВ Виктор Григорьев, применивший танковый таран под Тулой, преследовавший бегущих фашистов до полного расходования топлива и вернувшийся живым!

Командующий Военно-воздушными силами Северо-Западного и Западного фронтов в начале войны, а затем переброшенный прикрывать границу страны на Дальнем Востоке, Тимофей Федорович Куцевалов, чье детство прошло в Исилькульском районе Омской области. Он был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза еще до Великой Отечественной войны, 17 ноября 1939 года, за бои на Халхин-Голе.

И уроженец Тевриза Федор Михайлович Репин, который прямо из эшелона попал в горячие бои за столицу. Из железнодорожных вагонов с оружием в руках новобранец присоединился к воинам-сибирякам 44-й стрелковой бригады, которые уже не один месяц сдерживали немецко-фашистского захватчика на подступах к Москве. Наводчик в расчете 76-мм пушки, а позже командир орудия 347 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, Федор Михайлович освобождал от фашистской нечисти Солнечногорск, Клин, Волоколамск. Воочию видел зверства немецких оккупантов, наступал по снегам и трупам, чтобы через несколько лет, когда он освободит Европу и мир от фашизма символично расписаться на рейхстаге «Репин – Омск».

Были сибиряки.

— Надпись на Рейхстаге

Описание подвигов наших бойцов в Великую Отечественную войну из архивов Министерства обороны Российской Федерации можно читать часами. Такие разные: написанные командирами в спешке между боями или аккуратно оформленные в штабе, расписанные как поэма или сухо изложены в виде фактов, слова о тех, кто только что был убит, или о тех, с кем дойдешь до Победного Мая без единой царапины. Вот некоторые из них с сайта «Подвиг народа». Читаем подлинные документы о сибиряках на фронте.
У них была разная довоенная жизнь и характеры, профессии и семьи, любимые занятия и мечты. У них была разная судьба и одна Родина. Они вместе ее защитили и подарили будущим поколениям Великую Победу. Их имена овеяны славой и каждый из них бессмертен. И генерал и рядовой, и сражавшийся на передовой и трудившийся в тылу, и легендарный герой, чье имя знает каждый, и неизвестный солдат, о ком осталась лишь короткая строчка в Книге Памяти — они стоят рядом, плечом к плечу, в одном строю Победителей.

Прислушайтесь: вы услышите их в порывах ветра и запахе цветка, ощутите их прикосновение в каплях теплого дождя и колосьях спелой пшенице, увидите их среди ярких солнечных лучей и могучих морских волн. Мы чувствуем каждого из тех миллионов, пока мы помним их подвиг, мужество и отвагу в роковые для Отчизны часы. И пока мы помним, ни у кого нет ни единого шанса безнаказанно ступить с мечом на русскую землю.
Кто-то из матерей отправлял по 6-8 сыновей на фронт, а кому-то вслед смотрели 8-12 детей.
30 человек семьи Гоноховых из села Крутинка встали на защиту Родины в 1941-1945 годах. Только 10 вернулись. Каждый второй погибший – под Москвой.
27 января 2020 г.
«Нельзя представлять контрнаступление под Москвой легкой победой. Противник отчаянно сопротивлялся, цепляясь за каждый выгодный рубеж. Против нас дрались лучшие дивизии вермахта, хорошо обученные, вооруженные, познавшие вкус легких побед во Франции и других странах».
/ Эрих Гённер, генерал-полковник,
командующий 4-й танковой группы немецких войск /
«12 ноября 1941 года. Сибиряки наступают при поддержке отборных гвардейских танковых бригад. Тяжелые танки выкрашены в белый цвет и почти неразличимы в белесом тумане».
/ Булат Окуджава, фронтовик, поэт /
«Сибиряк…еще выносливее, еще сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник. Мы уже испытали это на себе во время первой мировой войны».
«Мы отправляемся на базу армии за минометами. Мы — это младший лейтенант Карпов, старшина, Сашка Золотарев и я...
Дорога не пуста. Машины, машины... Танки идут. Пехота идет. Все — к передовой.
- А под Москвой сибиряки немцев причесали, - говорит Сашка. Если бы не они, кто знает, как вышло бы.
- Сибиряки все одного роста, - говорю я, - метр восемьдесят. Специально подобраны.
- Дурачки, - говорит старшина, не открывая глаз, - при чем мамины калоши? Техника под Москвой все решила, техника...
А какой смысл спорить? Пусть себе говорят. Я знаю хорошо, что там было. Мне очевидцы рассказывали. И когда шли сибиряки, немцы катились на запад без остановки. Я знаю. Потому что сибиряки стояли насмерть. Они все охотники, медвежатники. Они с детства смерти в глаза смотрят. Они привыкли».
«Лучших воинов, чем сибиряк и уралец, бесспорно, мало в мире…»
/ Родион Яковлевич Малиновский, Маршал Советского Союза /
/ Гавриил Артемьев, командир танкового полка/

Сибиряки на фронте. Говорят очевидцы

/ Гюнтер Блюментрит, генерал пехоты вермахта /
При подготовке статьи о сибирских дивизиях под Москвой были использованы материалы с сайтов Подвиг Народа, Память Народа, а также литературы:
1) Сафончик Ф.З. А до смерти - четыре шага. // Солдаты Победы. Т.2. – Омск: ГУИПП «Омский дом печати», 2001. - С.262-263.
2) Долгушин А. Омичи в боях под Москвой. // Солдаты Победы. Т.8. – Омск: ГУИПП «Омский дом печати», 2003. – С.21-25.
3) Шиловский М.В. Сибирские гвардейские формирования в боях от Ельни до Праги (1941-1945 годы). // Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне: сборник материалов V Всероссийской научной конференции (Омск, 5-6 мая, 2011) / под ред. Н.А.Томилова. – Омск: Издательский дом «Наука», 2011. – С. 29-33.
4) Алисов Д.А. Омичи и омские формирования на фронтах Великой Отечественной войны. // Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне: сборник материалов V Всероссийской научной конференции (Омск, 5-6 мая, 2011) / под ред. Н.А.Томилова. – Омск: Издательский дом «Наука», 2011. – С. 34-36.
5) Кошукова А.А. Когда позвала Отчизна. Тевризяне в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. – Омск: ООО «Издатель-Полиграфист», 2005.
6) Петрушин Н.И. Сибиряки в московской битве. // Книга памяти. Сибиряки в битве за Москву. – Москва: Информ-Знание, 2001. С.87-115.
7) Кондратенко А.И. О друзьях-товарищах. // Омичи в боях за Родину. – Омск: Омское книжное издательство, 1963. – С.506-509.
8) Артемьев Г.П. Сквозь огонь. – Омск: Омское книжное издательство, 1991.
9) Сеченов Б. Не отдали Москвы. // Таврические новости. – 20.01.2012.
10) Третьяков Ю. На Поклонной горе. // Ваша сельская трибуна (Крутинка). – 20.01.2012.
К статьямТест "Здание Омска"